- 小
- 中
- 大
2023.09.13
皆さまこんにちは!
アビリティーズジャスコ海老名センターです。
本日は、旬の食材を食べるメリットをお伝えします。
スーパーの野菜売り場などで「今が旬です!」と書かれた
食材を目にすることがあります。
その食材が一番美味しくて栄養も豊富、体にも良いものを
「旬」と言います。
旬の食材を食べるメリットは、大きく分けて3つあります。
①新鮮でおいしい!
旬の食材は、ほかの季節と比べて香りや旨味が豊かに感じられ、
おいしいのが特徴です。
味付けの調味料を控えめにし、素材の味を生かして調理することも
できます。
②栄養が豊富!
旬の食材は、ほかの季節と比べて栄養価が高いです。
現代は通年で入手できる食材が多くありますが、季節に応じて旬を
迎える食材を選ぶことで、よりよい栄養を摂ることができます。
③価格が安い!
旬の野菜は生産量が多く、ほかの季節よりも価格が安くなります。
新鮮で美味しく、さらには栄養価の高い食材を低価格で購入できる
のは、とても嬉しいですね。
旬の食材には、その季節に体が必要とする成分が含まれていることが
多く、日々の健康を維持するために役立ちます。
例えば、夏にはあっさりとした野菜や酸味のある果物、カリウムを
豊富に含み体の熱を冷ます効果の高いものが旬を迎えます。
また、冬には体を温める効果の高い根菜類が旬を迎えます。
旬のものを食べることは、季節に対応した体作りをすることに繋がるのです!
次回は、いま旬を迎える食材についてお伝えいたします♪
―――――――――――――――――――――
お問い合わせは随時承っております。
お電話(0120-046-150または046-244-6150)
かお問い合わせフォームにてご連絡ください。
見学・体験も随時承っておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
―――――――――――――――――――――