【海老名】旬の食材を食べるメリット① | 障がい者の就労移行支援サービスはアビリティーズジャスコ(宮城・千葉・神奈川・東京)

フリーダイヤル:0120-046-150 携帯・PHSからもご利用いただけます。
  • 優先調達推進法(書籍)

お知らせ一覧

【海老名】旬の食材を食べるメリット①

2023.09.13

皆さまこんにちは!

アビリティーズジャスコ海老名センターです。

本日は、旬の食材を食べるメリットをお伝えします。

 

スーパーの野菜売り場などで「今が旬です!」と書かれた

食材を目にすることがあります。

 

その食材が一番美味しくて栄養も豊富、体にも良いものを

「旬」と言います。

 

旬の食材を食べるメリットは、大きく分けて3つあります。

 

①新鮮でおいしい!

旬の食材は、ほかの季節と比べて香りや旨味が豊かに感じられ、

おいしいのが特徴です。

味付けの調味料を控えめにし、素材の味を生かして調理することも

できます。

 

②栄養が豊富!

旬の食材は、ほかの季節と比べて栄養価が高いです。

現代は通年で入手できる食材が多くありますが、季節に応じて旬を

迎える食材を選ぶことで、よりよい栄養を摂ることができます。

 

③価格が安い!

旬の野菜は生産量が多く、ほかの季節よりも価格が安くなります。

新鮮で美味しく、さらには栄養価の高い食材を低価格で購入できる

のは、とても嬉しいですね。

 

 

旬の食材には、その季節に体が必要とする成分が含まれていることが

多く、日々の健康を維持するために役立ちます。

 

例えば、夏にはあっさりとした野菜や酸味のある果物、カリウムを

豊富に含み体の熱を冷ます効果の高いものが旬を迎えます。

また、冬には体を温める効果の高い根菜類が旬を迎えます。

 

旬のものを食べることは、季節に対応した体作りをすることに繋がるのです!

 

次回は、いま旬を迎える食材についてお伝えいたします♪

 

―――――――――――――――――――――

お問い合わせは随時承っております。

お電話(0120-046-150または046-244-6150)

かお問い合わせフォームにてご連絡ください。

見学・体験も随時承っておりますので、

お気軽にお問い合わせくださいませ。

―――――――――――――――――――――

  • 利用者の声
  • ご利用について
  • メールでのお問い合わせ

アビリティーズジャスコの就労移行支援サービス

フリーダイヤル:0120-046-150

※携帯電話・PHSからもご利用いただけます。

  • メールでのお問い合わせ
  • 資料請求
ページトップへ