【立川センター】~一般常識・調理の基本~ | 障がい者の就労移行支援サービスはアビリティーズジャスコ(宮城・千葉・神奈川・東京)

フリーダイヤル:0120-046-150 携帯・PHSからもご利用いただけます。
  • 優先調達推進法(書籍)

お知らせ一覧

【立川センター】~一般常識・調理の基本~

2023.03.01

皆さま、こんにちは!

アビリティーズジャスコ立川センターです。

 

皆さんは、自炊はされますか?

外食も手軽でおいしいですが、けっこうお金がかかりますし、

好きなものを選びがちで栄養バランスも崩れやすいです。

健康管理と節約のためにも、立川センターでは調理の基本について学びました。

 

 

包丁やまな板の使い方からお手入れ方法、

火加減、水加減、調味料のはかり方などを行いました。

 

お米をはかる時の1合=180㏄、

水などをはかる時の1カップ=200㏄、

大さじ1=15㏄、小さじ1=5㏄です。

 

他には、玄米・精白米・無洗米の違いや、お米を炊く時のポイントなどをお伝えしました。

 

 

ハードルが高く感じる方は、まずはカップラーメンを袋麺に変えて、

煮る時に野菜・肉・卵などを入れるだけでも栄養価を高められるのでおすすめです。

 

おいしく、楽しみながら健康管理と節約ができるといいですね♪

 

 

↑ 包丁はダンボールでできています。

 

 

 

「安心して・安定した環境で・永く働ける」

それがアビリティーズジャスコ立川センターの願いです。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

お問い合わせは随時承っております。

お電話(042-512-9907)かお問い合わせフォームにてご連絡ください。

見学・体験も随時承っておりますので、

お気軽にお問い合わせくださいませ。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

  • 利用者の声
  • ご利用について
  • メールでのお問い合わせ

アビリティーズジャスコの就労移行支援サービス

フリーダイヤル:0120-046-150

※携帯電話・PHSからもご利用いただけます。

  • メールでのお問い合わせ
  • 資料請求
ページトップへ